Ingrédients (pour 1 personne)
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- ¼ de carotte
- 1 jeune oignon (ou poireau)
- 1 feuille de chou chinois
- 2 branches de blettes (ou épinards, mâche)
- 100g de nouilles chinoises
- 150g de blanc de poulet
- 1 piment Oiseau (ou piment d’Espelette)
- Sauce Nuoc-Mâm (sauce de poisson, celle qu’on mange avec les nems)
- Sauce soja salé
- Sauce soja sucré
- Huile d’olive (ou tournesol, colza)
- Huile de sésame
- Basilic
- Oignons frits
Préparation
- Dégrossir l’échalote et les gousses d’ail. Réserver le tout dans un bol
- Couper la carotte en julienne et réserver dans un bol
- Couper le jeune oignon en biseau
- Couper la feuille de choux chinois en lamelles
- Taper les blettes avec le plat du couteau. Couper le bout, puis tous les 2cm
- Réserver le jeune oignon, le chou et les blettes dans un bol
- Couper le blanc de poulet en fines lamelles
- Couper 0,5 cm de piment Oiseau et l’ajouter au poulet
Cuisson
- Faire bouillir 1L d’eau dans une poêle (sans sel, ni poivre)
- Ajouter les nouilles chinoises dans l’eau bouillante. Faire cuire durant 1min à peine
- Egoutter les nouilles, les remettre dans la poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et mélanger
- Dans une autre poêle, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile de sésame sans allumer le feu
- Ajouter l’ail et l’échalote, allumer le feu et bien mélanger
- Ajouter le blanc de poulet et le piment. Blanchir le blanc de poulet
- Ajouter les carottes et faire cuire à feu fort durant 1min
- Ajouter les légumes verts. Remuer en permanence et baisser le feu quand les blettes tombent
- Ajouter les nouilles puis réserver une place dans la poêle pour les sauces
- Ajouter 1 cuillère à soupe de sauce Nuoc-Mâm, 1 cuillère à soupe de sauce soja salée
- Monter le feu et mélanger les sauces. Mélanger avec le reste une fois les sauces grillées
- Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée. Mélanger quelques secondes et éteindre le feu
- Servir dans l’assiette. Ajouter un peu de basilic et d’oignons frits
Bon appétit !